《巴以双城记》


2018-01-10 00:36:31  路小丽  所属诗集  阅读368 】

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《巴以双城记---------千年纠结剪不断理还乱(我眼中的以色列)之二》(自拍)

(不是前言的前言)我写的第一城巴勒斯坦的伯利恒,受到诗友的鼓励,所以就尽快写好第二城耶路撒冷。这是世界上独一无二的地方,有着复杂的历史宗教种族的交错,我尽量简洁。如果诗友有兴趣,可以自己读读耶路撒冷的历史,不单单是宗教更是人类发展史重要的一部分。

第二城-----耶路撒冷

耶路撒冷分新城老城,老城最重要,老城是精华,世上独一无二!
老城是三大宗教的圣地,每年世界各地教徒们从远道而来到这里朝圣。
犹太教公元前在这儿建了所罗门圣殿;
基督教耶稣生在这儿死在这里;
伊斯兰教先知穆罕默德也是在这里升天的...
历史上多次被征服被占领都没倒下,老城像是凤凰涅槃浴火重生。这里处处有文化遗产考古遗址宗教故事,像是活着的博物馆,是联合国世界文化遗产之一。

第一:老城分四区
老城老而不朽,石头砖墙好像可以保持永恒。而且当地人尽可能保持了原汁原味,虽然有的建筑老气横秋显得破陋,但更有一种不可抗拒的魅力。
老城分四区:穆斯林清真教区,基督教区,犹太教区和亚美尼亚区。每区除了有教堂寺院,还有店铺住房学校。
晚上,老城老住户关门过着平常日子:白天,世界各国游客像鱼游来游去。
我们从伯利恒回到耶路撒冷以后也像是老城的鱼,天天泡在这里。因为老城面积不大,临走前,夸张的说对它像是老朋友一样熟悉了。
四个区中伊斯兰教穆斯林区最大最热闹,充满了市井贫民生活的气息,也是我最喜欢的。童年爱读<一千零一夜>,对古老的阿拉伯充满了幻想。似乎在这里能找到神话中的可以飞的地毯和阿拉伯神灯,空气中飘游着自古就有的中东香料的味道...
老城有八个城门,雅法门,大马士革门,锡安门,狮子门,金门等...
从大马士革门进来,顺着狭窄曲弯的石条路,好像走在我想象中的中世纪街巷。沿路是老店铺房屋,夹杂着罗马式拜占庭式阿拉伯式的教堂和清真寺。市井商人叫卖声中时不时传来虔诚的钟声和祷告声,提醒着游客:这里不仅仅是普通街市,更是三大宗教的圣地,一砖一瓦都有过去的故事。
街上有当地人日常生活的饼店,蔬菜水果店,小日用商品店和穆斯林女人服装店,更多的是旅游工艺纪念品店,金银首饰,手工陶瓷彩绘,手织彩色地毯一卷卷,各种各样香料一堆堆 ... 我非常喜欢阿拉伯式花纹手绘彩色碗盘,是一种不断重复的几何图形装饰,以蓝色为主色彩丰富,这也是伊斯兰艺术的重要元素,在清真寺的建筑上常常见到。
路上一家地下烤饼店敞着门飘出了烤饼的香味,我站在那儿看了半天,大师傅用面粉和成面团放在炉子里用木炭烤,各色各样的形状。
这勾起我小时记忆,那时胡同东口有条商业小街叫兵部洼,有家回民开的火烧店生意很好。天天上学从那里路过,看着戴着白帽的老师傅忙个不停,火烧现擀现烙快得像是变戏法,面团上面放点花椒盐油,烙出来外焦里嫩。我喜欢吃螺丝转,因为比较贵家里不常买。今天不要说火烧店,连兵部洼都无影无踪了。
耶路撒冷老城这家地下饼店古老原始的设备,依然完好的存在着,照样烤出来香喷喷的大饼。我们买了刚出炉的小圆饼,上面撒着薄薄一层烤羊肉串的孜然,虽然不是花椒盐,但吃起来非常可口,和过去兵部洼的火烧差不多。
我想,如果追溯兵部洼回民师傅祖上的历史,也许和阿拉伯半岛穆斯林有关。我对这部分历史不熟悉,将来要多读读。
我注意到穆斯林区很多店里卖的纪念品不仅仅是伊斯兰教的,也有基督教和犹太教的。如犹太人金色七枝蜡烛台模型,甚至犹太人平常戴的黑色的白色的有花纹的小帽。
和一个阿拉伯店主谈起这个现象,他骄傲的说祖上就在老城开店,他家店一直容纳各个宗教,是西方电视报纸故意夸张了耶路撒冷种族和宗教的冲突。说实话,听了他说的我有点发蒙,但没机会深入讨论下去。他穿件旧袍子,皮肤粗糙,但眼睛里闪着聪慧的光亮,言笑举止也豁达开朗,无疑是经风雨见世面的商人。
我想,信穆斯林教的阿拉伯人在以犹太人为主的以色列生活可能不容易,但在自己确认的宗教圣地上生活,一定也有精神上满足和快乐。
老城就是这么一个独特地方,在三大宗教众神之间是普通人的生活。读经不能当饭吃,就是生活在圣地也要天天面对柴米油盐的现实...
十一月风和日暄,阳光照在石头垒的古老的三街六巷,也照在小摊摆得像金字塔一般的红石榴上。这是当地特产丰满漂亮,果实本身像大自然匠心独妙的艺术品。产地在巴勒斯坦山谷,果肉像晶莹剔透一粒粒红宝石,味美多汁。当地人把硕大的红石榴放到老式手动榨汁机里,一压一压就挤出一杯新鲜殷红的石榴汁,成为一道独特的老城风光。
游客渴了买杯鲜石榴汁, 饿了有新烤的热腾腾麦饼,传统清贫生活所需要的,在老城里应有尽有,我好像随着时光穿越回到了小时的胡同 ...
看着穆斯林区里时不时的走着黑礼帽下细辫摆荡的犹太人,奇怪的想法油然而生:多年来不同宗教不同种族的人在这里生活不得不做邻居,人类共同的需求都要养孩子过日子,久而久之会不会忘掉信仰不同?自然而然产生一种邻里情谊?也许我太平庸。
当看见街上持枪巡逻的以色列士兵,提醒了人们这里特殊历史和现实。
我虽不信教但知道三大教上帝经文中都提倡大爱无疆,教徒们不应该以宗教不同为借口发动战争。另外,耶路撒冷在古希伯来语言中意谓‘和平之城’,现在的和平时期来之不易,希望能够永久保持下去,使这个‘和平之城’名副其实。
四个区中为什么伊斯兰区最热闹?不仅仅是因为世俗化,更是耶稣苦路14站多数在这里。可见老城是圣城也是朴素平民的乌托邦,它的美是你中有我我中有你 ...

第二:苦路14站和圣墓教堂
什么是苦路?就是基督教的救世主耶稣被宣判死刑后背着十字架上刑场的那条路。
耶稣生在伯利恒马槽上长大了仍然贫困,年轻时在耶路撒冷和巴勒斯坦一带传教得到了老百姓的拥护。罗马帝国执政下的犹太教祭祀团感到不安,想把耶稣除掉。达芬奇在<最后的晚餐>中描绘了耶稣和12个门徒共进晚餐,告诉门徒他知道门徒中有人要出卖他;门徒听到后有的震惊有的气愤,达芬奇活灵活现的表现了这个场面,出卖耶稣的是12个门徒之一名叫犹大。
《圣经》中描述了苦路有十四站,就是耶稣在路上十四次的停留。如耶稣路上摔了一跤,又摔了一跤,见到妈妈圣母等等,然后艰难的走向刑场被钉在十字架上,死前还受尽了打骂侮辱。
耶稣本意是为了要赎世人的罪,所以甘愿流出自己的血。据说耶稣死后又复活了,基督教徒们更确信耶稣是胜过死亡的救主。
在人类发展史上基督教占有非常重要的地位,尤其在中世纪欧洲。直到今天的欧美,基督教仍有广泛影响,世界上基督教徒众多。所以,到苦路来朝圣的基督徒众多,主要来自欧美。
苦路14站大部分在伊斯兰区,有的站隐藏在店铺之中。十四站每站都有明确的标记,但如果没导游很难一站站全部找到。
一路上到处都是卖耶稣纪念品的小店,如银器香火十字架诠解着他的一生。我和朋友不是基督徒,没有刻意寻找苦路每个站,但走的次数多基本上也全都看到了。
另外,苦路上经常走着一队队朝圣团,穿着服装捧着香烛和十字架,站站不拉的停下听讲解和唱诵经文。对于基督徒们,这是一生最虔诚的朝圣之旅,跟着他们不要导游就能把14站都看全。
另外还有一个办法把苦路找全是:每星期五下午两点举行苦路大巡游,在神父的带领下人们一站一站地瞻仰耶稣苦路,神父们用拉丁语希腊语英语颂读圣经。
从穆斯林区出发的苦路,在基督教区的圣墓教堂结束。
这个最著名的教堂外面看起来不像一些欧洲大教堂那么宏伟壮观,但这是基督教最圣神的地方-----耶稣在这里遇难安葬和复活。
据说基督教七个教派纷纷争夺这个圣墓教堂,最后决定各派分管一部分,教堂中的每根钉子蜡烛石头都登记在册。因为争执不休谁管教堂每天开门关门,最后把拿钥匙的权力给了阿拉伯人,耶路撒冷真是独一无二!
我们去的那天圣墓教堂前人山人海,排长队进门,人们安静的耐心的等待着...
进门后,里面庄严肃穆,烛光幽幽,正面墙是巨幅耶稣临死时的彩色壁画。
地上有块朱红色石板是耶稣被人从十字架取下来后躺的地方,据说他的尸体在这被涂上香膏缠上裹尸布,现在依稀能看到血迹,上面吊着一圈圣灯。激动的人们来到石板前趴下亲吻,有的跪着哭泣长时间不起。我也挤上去伸手抚摸一下石板,然后给位置让给基督徒们。
圣墓大教堂的复活大殿里庇护着耶稣的墓地,可以想象,这些对于基督徒多么重要。
我在里面看着,浮想联翩,突然警卫让人们走开,把殿堂的中心圈了起来。因为没有被轰出去,我暗自惊喜,靠墙站着等待...
不出所料,人们将要目睹一场祷告,我拿出手机准备实况录像。
第一次见到这种场合,我的心砰砰跳 ...
风琴奏起了圣乐,一队穿黑袍的神父们走进了复活大殿,围着有耶稣血迹的石板走了一圈,退后站着手举蜡烛诵唱经文。可能是拉丁文吧我听不懂,脑子开了小差,注意到神父的黑袍露出雪白的衣领,腰间系着白腰带,显得年轻潇洒。
一个白袍老者走来,白须白发道骨仙风。开始他围着耶稣石板走了一圈好像洒些什么,我看不清,是不是水?然后他站定开始唱经,黑袍神父听着,然后一起加入像是合唱...
突然一个婴儿大哭起来... 我回头看,希望婴儿的妈妈把他抱出去,但可能妈妈不想出去,哭声不止...
一个奇怪的场面:神父庄严的唱经中夹杂着人间世俗,那是婴儿的哭声...

第三:哭墙,犹太教的圣地
在网络普及的今天,耶路撒冷有个哭墙人人知道。要是知道哭墙的历史,就更触动人心。
老城中有个小山丘叫圣殿山,是犹太教历史上最重要的圣地。公元前965年就在这儿建了犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称第一圣殿。后来巴比伦人两次攻占耶路撒冷,掠走金银珠宝并把犹太人押解到巴比伦城,这就是历史上有名的‘巴比伦之囚’。后来巴比伦王国被波斯王国灭亡,犹太人又回到了耶路撒冷,在第一圣殿旧址建了第二圣殿。
但第二圣殿又被罗马人摧毁,仅留下了这段属于第二圣殿的西墙,可谓‘断壁残垣’...
而且,一个问题多少年从没停止过争执---------圣殿山是谁的?
阿拉伯人认为圣殿山是伊斯兰教的圣地,公元600多年穆斯林王朝攻占了耶路撒冷,在圣殿山修了清真寺,只给犹太人留下了这段西墙。
历史上的纠结,真是,剪不断理还乱...
几千年来犹太人失去了祖国,四处流浪,一直到1948年建立以色列国。当犹太人回到最早属于自己的耶路撒冷时,这里早就没有了圣殿,只剩下了这段残墙。
犹太人回到这段西墙,没有了以往的辉煌,只好扶墙伤心的哭泣,祷告...
哭墙---------之所以得名。
说白了就是过去犹太教圣殿的地方变成了穆斯林金顶清真寺,或者说金顶清真寺和哭墙紧紧相连(照片上可以看见)。
这就更引起犹太人的悲哀,因为金顶清真寺占据了耶路撒冷老城上空最重要的位置,甚至现在成了耶路撒冷的标志...
接受严格安检后进哭墙,里面的场景使人震撼,让人难忘。
哭墙长50米高18米由巨大石砖组成。草从石缝中滋生,衬出巨石的古老沧桑。
哭墙分男女,到这里来的犹太人着装整齐。男人穿着肃穆的黑大衣黑礼帽,女人穿的也高档高雅但不花哨。有的年轻女人穿着质地考究设计新颖的深色长裙,墨镜香奈儿包作为点缀...
面对哭墙男人默默祈祷,有的抚摸着石墙,有的读诵经文... 女人把脸紧贴着石墙低声哭泣... 这段残墙成为可以寄托感情的圣地,犹太民族几千年没有祖国,世界各地流浪受苦受难,今天,终于回家了... 感情上的波澜起伏,不难理解。
那天哭墙上空太阳光格外明亮,像是温暖着受苦受难犹太人悲凉的心。哭墙下人头攒动,女兵们挎枪巡逻,有点超现实...
我走到墙下抚摸着砖墙,感到石头并不冷凉。旁边一个长发犹太姑娘扶墙低声哭泣,很长时间了,她哭什么呢?一定是为自己民族历史上的多灾多难,也可能包括人生道路的挫折。
想起叔本华说人生从整体上来说都是悲剧,觉得有道理,因为不论什么时代什么地方人生都是不容易的;而且人生到头的结局是都是死亡... 苦难不仅仅只是一个民族。从这个意义上,我能理解叔本华的意思,手抚摸着哭墙眼睛也潮湿了...
游客可以写张字条塞到墙缝中,是一种祝愿的方式。我写的是:希望我,家人和朋友健康快乐(包括诗词在线的诗友)。这就是我最基本的,也是最大的心愿。
这是世上独一无二的,不是那种到此一游就走了的地方。哭墙下面摆了很多椅子,供人坐下来,沉思默想...
面对哭墙,我想了很多...
首先蹦到脑子里的是艾略特的诗句:‘现在的时间和过去的时间也许都存在于未来的时间,而未来的时间又包容过去的时间。’这是他著名的《四个四重奏》,为此获得了诺贝尔文学奖。那是一首不朽的长诗,我能背出前两行。
面对那厚重的存在了几千年的石墙,它凝固着过去现在和将来,阳光照耀下的石头好像活着,默默的目睹世上发生的一切。
看着犹太人,想起在伦敦了解到的犹太人文化艺术。几年前买了一本犹太画家夏卡尔油画集,比较熟悉他的画。夏卡尔是世界著名画家享年九十九岁,他活到老画到老,所以画得非常多,在欧洲好像走进哪个美术馆都能看到他的画。夏卡尔的画中,可以看到犹太人的传统生活。
《屋顶上的提琴手》音乐剧,就是把夏卡尔画中犹太人传统生活用音乐表现出来。小提琴在夏卡尔的画中经常出现,成为美好希望的象征。
《屋顶上的提琴手》里面一首歌叫《如果我是有钱人》滑稽上口人人喜欢,是说一个贫穷的犹太人卖牛奶为生,虽然一直想要儿子,但老婆生来生去都是闺女。五个闺女嫁人的想法和老父亲的传统观念冲突,也描绘了犹太人在艰苦生活中的无可奈何但仍然乐观幽默。
说来说去,犹太人的传统观念,和中国人有些地方很相似。犹太人历史上的苦难,和中国人也有相似之处。
翻开犹太人三千年的历史,可以说字里行间血泪斑斑,多少次遭受杀戮和多少次逃难。但最大的灾难来自法西斯希特勒,屠杀了600万几乎把欧洲犹太人全部灭绝。
想到这里,我的心像是压着铅块,世界上任何一个有良心的人都会声讨希特勒,他不但是德国的而且是人类的耻辱...
读过犹太民族的历史,不得不无限钦佩犹太民族。艰难困苦没有扼杀了这个民族,相反,犹太人历史上人才辈出,马克思,爱因斯坦,弗洛伊德等等。
另外,看看几个数字:犹太人人口占全球人口不到0.25%,却获得全球22%的诺贝尔奖。犹太人非常富有,有三分之一犹太人在美国,华尔街精英中有一半是犹太人。全世界最富的企业家中,犹太人占一半。
当然犹太人不是十全十美,世界上反对犹太人的仍然大有人在。
但是不可置疑,这是一个优秀的勤奋的民族。


第四:金顶清真寺
穆斯林在老城的圣地叫金顶清真寺,依我看它占据了老城最好的地方,就建在哭墙上边。如果远处眺望耶路撒冷,这个金色大圆顶最抢眼,成了耶路撒冷标记。据说约旦国王侯赛因出了血本650万美元在圆顶上覆盖了176磅24k纯金箔,难怪这么金光闪闪呢!
但这个耶路撒冷最耀眼最绚丽的建筑,对犹太人来说,却是个赶不走的老钉子户!
但穆斯林绝对不服。也难怪,犹太人在世上流浪了两千年,阿拉伯人住在这里长了也是家,各有各的理。
清真寺有新月形标志柱子,墙壁大理石上面用马赛克彩磁贴成阿拉伯蓝色花纹装饰,象征真主永恒无限。寺内圆顶富丽堂皇,穆斯林教徒认为这里是世界的中心。
金顶清真寺星期五不对外开放,因为真正的穆斯林要在这里做祷告。平常开放的时间也有限,好像想开就开想关就关,像是被宠坏了的孩子。幸运的游客进去了也只能在大院里或者说是小广场里面转转,非穆斯林不能进寺念经!
我们耐心排队等着严格安检,轮到我被检查时,一个五大三粗阿拉伯女人把我包里说明书三下五除二都扔了出来。我有收集说明书的习惯,那些纸片子上可能有希伯来文字。然后她二话不说挥挥手让我进去。
进去就震撼了,太美了!
在这寸土寸金的老城,这个清真寺庭院占据了很大面积,古老的松柏,肃穆安静,好像离天堂不远。清真寺里一块石头被圈为至宝,相传两千年前圣人穆罕默德乘马从麦加飞到耶路撒冷,从这里一块巨石夜行登天,他见到了真主取得了真经。
但是游客到此止步,谢绝进寺庙里面参观。
我们在耶路撒冷最后一天是星期五,下午要到特拉维夫机场,一大早又来到老城,也是来说声再见。开始走在穆斯林区里从容自在,最后欣赏一下店里艺术品上美丽的阿拉伯几何状花纹。
没想到赶上星期五金顶清真寺穆斯林做祷告,大约十一点半左右,教徒从四面八方来做祷告的挤在老城的狭窄小路,像是一股潮涌,来势汹汹得有点让人发怵。
人群朝着金顶清真寺方向,急忙奔走。青壮年男人女人,老人小孩,多数阿拉伯着装布袍履鞋,皮肤黝黑粗糙,深褐色的眼睛像是心灵窗户,流露着急切的使命感,同时也有盲目的狂热 ... 我突然意识到这帮人急切得有点过分,想躲开这条路...
为躲避这股人流,我们进了路边一家店,店主说他要关门,我问为什么?他说也要去做礼拜,骄傲的告诉我们‘中午时分,金顶清真寺300平方米的每一块砖上,将会跪满虔诚的信徒。’
又说:‘我很快就走’
我问:‘那会损失生意吧’。
他说:‘没关系,有阿拉照顾。’
对他来说,除了到金顶清真寺去祷告,其它一切都不重要。
(最近埃及一清真寺遭受恐怖袭击,三百多人死亡。普遍认为是‘伊斯兰国’所为,这是宗教狂热造成的。写到这里想起过去学过的马克思名言,他认为宗教最初是人们对现实苦难的叹息和抗议,而后被统治阶级所利用。因此他断言:‘宗教是精神鸦片’。)


第五:老城外的橄榄山(位于耶路撒冷旧城东面,海拔808米,周围遍植橄榄木,在《圣经》及其他宗教文献中屡见记载。据记载,这里是耶稣时常带着弟子布道的地方,耶稣在死前一周是从这里进入到耶路撒冷老城。而根据古犹太传说,弥赛亚时代将在此山开始。因此,数世纪以来,该山坡被认为是犹太教和基督教的圣山。
对游客来说,橄榄山是看耶路撒冷老城(甚至是整个城市)最好的地方。
我喜欢坐当地公交车,去橄榄山也不例外。一大早来到大马士革门外,当地人更早,青菜水果的集市已经人群哄哄。找到了上橄榄山的75路,是辆破旧公交车。车上除了我俩是游客,其余的都是当地阿拉伯人。
一般游客上橄榄山要乘旅游车,因为这里属于巴勒斯坦,游客一般是随团朝圣的基督徒。
75路公交车好像是山背后从绕来绕去,山上的阿拉伯人家门口养鸡,孩子们嬉笑玩耍,普通人家的生活气息。橄榄山才海拔八百多米,一会儿就到了山顶。
几辆朝圣的大巴车随之而来,有波兰人俄国人,穿着服装捧着耶稣像,可能是东正教派的。
山头路窄,为了躲过大巴车带来的人流,我们进了一个类似小咖啡店的店铺。不是为了喝咖啡,而是我发现这个铺子楼上有一个凉棚,是个很好的制高点,可以瞭望耶路撒冷老城。
我们一人要了一杯阿拉伯薄荷茶,老板在冰箱里找不出鲜薄荷,看着我们犹豫的表情,马上打发他儿子出去,几分钟后,他儿子跑回来,手里攥着一把蔫了的薄荷。我的朋友想走,我说,没事儿,开水一沏就好了。我一心想上楼,什么都不挑剔,玻璃杯只要干净就行。
我们一人端着一杯开水,里面漂着一簇蔫不拉几的薄荷,上到了这个没有生意没有诗意小茶馆的楼上简陋的棚子,眼界大开,整个耶路撒冷展现在眼前。
耶路撒冷的全景在我们,山坡中密密麻麻的墓地石碑冲着老城圣殿山。阳光下,那个金顶清真寺的金顶更加金光闪闪。‘上帝给了世界十分美,九分给了耶路撒冷’一览无余。
慢慢的,玻璃杯里的薄荷叶舒张开了,香味也散开了。
喝着茶,我们仔细阅读了橄榄山介绍。
橄榄山是基督教,犹太教非常神圣的地方。
下山路上有些非常重要的宗教建筑,如万国教堂,有美妙洋葱头顶俄罗斯式圣玛丽神女教堂,比德涅斯特教堂等等... 橄榄山给我印象最深的是两个。
第一是千年橄榄树。
橄榄山上一个古老的果园叫客西马尼园,据说耶稣和他的门徒共进最后晚餐然后到这里祷告,也是犹大出卖耶稣的地方。
园中有很多古老的橄榄树,其中最老八棵据说和耶稣时间共存。千年橄榄树仍然活着,粗大得两个人抱不住,树根疙疙瘩瘩,树枝曲曲弯弯,树冠衰老得几乎垂地,叶子仍然是绿的 ... 这些树有是时间的凝固,使我又想起艾略特的诗:‘现在的时间和过去的时间也许都存在于未来的时间,而未来的时间又包容过去的时间。’
老树好像有了灵魂。外面世界在变,但园内橄榄树没有变。草地上还长着一簇簇迭迭香,绿白色叶子里藏着唇形浅紫色的小花,是特别适合这圣神果园里栽种的美妙香草。
橄榄树不但象征着和平,而且象征着胜利,古代奥运会的奖品就是橄榄枝编成的花环。另外橄榄树有着顽强的生命力,总而言之橄榄树是坚强生命的象征。
第二给我印象最深的是犹太人坟墓。
橄榄山上有世上最大的犹太公墓。《圣经》中说橄榄树是这里将是末日弥赛亚降临的地点,山上布满犹太人坟墓,他们坚信当弥赛亚到来都会死里复活,一同进入天国。所以坟墓只是一个暂时安息的地方,埋在橄榄山,死了也有希望。
犹太人墓碑是横放的,简单朴素。据说橄榄山上有十五万,活在耶路撒冷,死也要埋在这里,与圣地共存。人满为患,死了也一样,据说今天墓穴的价格比房价还要高。
我想,如果死前知道死后被埋葬在橄榄山圣地,将来有一天可以复活,是否死也就不那么可怕了?
远看,一块块长条石头倒放在地上,像是采石场。
近看,每条石上刻着希伯来文,有的放着一块碎石,有的放了多块碎石。就这么简单。没有残香,没有鲜花。
在温暖的阳光下我站在这里,陪伴的是成千上万的死灵魂,心里寂寞得有点战抖。据说有的坟墓有两千年的历史,墓地里的人都是谁?
阳光下,这些死灵魂默默等待,等待着释放的日子...


第六:耶路撒冷整个印象和将来
耶路撒冷是个现代化城市,以上描写的老城只占一平方公里。新城干净整齐和西方城市没什么两样,但高楼大厦并不多,基本是砂石黄白色低层楼房,大街虽繁华但也很少见豪华车,一种少有的不夸张的低调,显示了犹太人的性格。
不同宗教不同民族都在这里找到了自己的根,可能是必然的。寻根,寻来寻去,发现了根,归根结底,是一个。
宗教信仰和冲突,仍然不容否认的存在。有人至今为它流血,甚至杀戮。
已经存在三千多年的耶路撒冷,它的将来?
圣经预言:‘人人都安然坐在自己的葡萄树和无花果树下,不再担惊受怕。’
我不信教,更相信罗曼罗兰说的:‘世界上只有一种真正的英雄主义,是看穿生活的真相后,依然热爱生活。’
一天,我走过老城伊斯兰区和犹太人区交界小块空地,看见阿拉伯孩子们和犹太孩子们在一起踢足球...
这个场面永远印在我的脑子里,我希望看到的是耶路撒冷的将来.

《巴以双城记》







(诗词在线提示:诗词版权归作者所有,如有转载请征得作者同意,并注明出自诗词在线)


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  •   鉴赏、评论:
  •   高 山 流 水 175.19.3.192     2018/2/11 10:17:28     33 楼
  • 送了5朵鲜花
    欣赏拜读,问好诗友!
  •   国学军 59.45.149.17     2018/1/21 18:29:44     32 楼
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    欣读美文,赞!
  •   胡慧明 106.226.231.97     2018/1/21 18:18:24     31 楼
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    一口气读完,很不错,为您点赞。
  •   长江 73.53.55.130     2018/1/19 23:40:06     30 楼
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    优雅文笔,如诗如画
  •   张笔东 42.49.222.97     2018/1/19 0:30:14     29 楼

  • 生动,有见识,欣赏学习
  •   张笔东 42.49.222.97     2018/1/19 0:29:57     28 楼
  • 送了5朵鲜花
    生动,有见识,欣赏学习
  •   沃野春芹 115.148.153.131     2018/1/18 15:45:07     27 楼
  • 送了5朵鲜花
    游记和历史相映成趣,大部头文章,厉害!点赞,学习!
  •   王若水 183.200.9.129     2018/1/18 2:36:43     26 楼
  • 送了5朵鲜花
    朝圣
    ?????? 圣地,神生活或居住之地,具有特殊灵性力量的场所。信徒受鼓励,为自己的灵性、益处去拜访、为疗愈创伤却朝拜,为疑惑问题,或希望获得一些其它的好处而不畏路途遥遠、艰苦而籤心朝拜。
    ?????? 我不是任何教徒,但却被路小丽描述的朝圣过程所振憾。

    靜靜地只听見
    自已的心跳,
    双手合十,
    踏着前人的步调,
    为了心灵的淨化,
    一步一趋,
    虔诚地拜倒。
    心隨着圣歌飘,
    淚顺着面颊掉,
    高举的双手啊,
    一齐向着圣地摇。
    圣殿我的向往,
    云霭轻轻把你笼罩。
    忠诚的信徒,
    跪在尘埃吻你的袍。
  •   袁文龙 119.251.251.131     2018/1/16 16:35:28     25 楼
  • 送了5朵鲜花
    诗歌人文历史合卷,欣赏、拜读。
  •   黄煜宝  1.86.243.23     2018/1/14 19:24:52     24 楼
  • 送了5朵鲜花
    如读史诗,如游其景。
  •   王怀文  171.44.187.108     2018/1/14 14:31:35     23 楼
  • 送了5朵鲜花
    大开眼界。好久不见,来学习,问好!
  •   夏日晴天 171.91.70.190     2018/1/13 16:21:45     22 楼
  • 送了5朵鲜花
    我看您在穿梭过去游在现在,回味悠长……国不强永远不能谈和平,政治和军事才是一个国家一个名族安居乐业的中流砥柱……
  •   陈安平 27.156.202.101     2018/1/13 7:04:46     21 楼
  • 送了5朵鲜花
    将耶路撒冷写得淋漓尽致,欣赏了,愿上帝祝福你幸福平安!
  •   心路 27.18.138.53     2018/1/12 23:06:08     20 楼
  • 送了5朵鲜花
    诗友:您的文笔很好,思路极清晰,行文从容冷静。看后印象很深。非常欣赏。问好您。

    真羡慕您,可以去耶路撒冷,我在梦中都还没去过呢。
  •   张笔东 111.8.138.224     2018/1/12 22:33:32     19 楼
  • 送了5朵鲜花
    欣赏佳作问候老友!
  •   盎然 117.136.89.100     2018/1/12 20:22:42     18 楼
  • 送了5朵鲜花
    心灵与文化的旅游,欣赏精彩之笔。
    祝诗友新年快乐幸福!
  •   梓瑞 171.214.146.228     2018/1/12 16:21:32     17 楼

  • 这是一场真正的心灵之旅,没有丰富的知识储备可写不出来,佩服!
  •   愚叟 59.63.206.200     2018/1/12 15:57:01     16 楼
  • 送了5朵鲜花
    拜读长篇游记散文,感慨万千。三大宗教圣地,历史渊源,人文景观,展现眼前。既学到许多历史知识,又领略了异域民族风情。大开眼界。向你学习。
  •   陈兴旺 113.138.164.214     2018/1/12 11:08:42     15 楼
  • 送了5朵鲜花
    拜读,问好!
  •   王大可 118.113.134.235     2018/1/11 22:32:07     14 楼
  • 送了5朵鲜花
    路老师的长篇作品《巴以双城记》,很值得读,我在这方面的知识就很贫乏。
  •   梓瑞 182.139.190.135     2018/1/11 21:40:03     13 楼

  • 一天,我走过老城伊斯兰区和犹太人区交界小块空地,看见阿拉伯孩子们和犹太孩子们在一起踢足球...
    这个场面永远印在我的脑子里,我希望看到的是耶路撒冷的将来.
  •   梓瑞 182.139.190.135     2018/1/11 21:38:48     12 楼
  • 送了5朵鲜花
    耶路撒冷,每一寸土地都有一段段厚重的历史。能写得如此条理分明、引人入胜,真不容易。欣赏问好小丽姐!
  •   高山 218.26.55.252     2018/1/11 20:55:11     11 楼
  • 送了5朵鲜花
    认真拜读,随文游走,问好祝福!
  •   蒋利依宸  171.95.230.234     2018/1/11 18:43:11     10 楼
  • 送了5朵鲜花
    神秘而又神圣的耶路撒冷, 多少人的向往!谢谢小丽详细而深刻的解说。
  •   罗志海 218.13.54.238     2018/1/11 10:52:30     9 楼
  • 送了5朵鲜花
    耶路撒冷,永远也无法平静的地方
  •   乱语充数 222.135.142.238     2018/1/10 20:56:04     8 楼
  • 送了5朵鲜花
    欣赏大作
    读出了历史
    读出了人文
    也读出了作者的感情
    问好小丽
  •   张玉荣123456 1.29.216.96     2018/1/10 18:02:44     7 楼
  • 送了5朵鲜花
    拜读!
    是长篇,辛苦!
    学习!
  •   垂直核算 117.33.140.175     2018/1/10 16:20:54     6 楼
  • 送了5朵鲜花
    文笔舒畅,条理分明,情感自然流露

    学习了。问候小丽
  •   自由书生 183.224.100.250     2018/1/10 10:37:35     5 楼

  • 以色列,发展速度很快,中国很多技术,都是从以色列引进的,应突出其发展模式、国人特点。
    巴列斯坦,经济上没有可供借鉴的,主要突出其历史文化传承。
  •   自由书生 183.224.100.250     2018/1/10 10:24:10     4 楼

  • 内容,还应纳入中国观点。可以参考任正非等人的文章。
  •   自由书生 183.224.100.250     2018/1/10 10:23:01     3 楼
  • 送了5朵鲜花
    建议,以《双城游记》写本书。叙述,还是以游人的角度,文字需要精彩。内容,应纳入巴以主要历史。
  •   徐庆星 124.160.154.36     2018/1/10 9:39:52     2 楼
  • 送了5朵鲜花
    欣赏着【巴以双城记】之长篇精彩佳作,问好路小丽;祝福你!
  •   红尘客 183.171.66.253     2018/1/10 9:10:54     1 楼
  • 送了5朵鲜花
    真正的一趟心灵之旅,以心出发看世界,於是写的不仅仅是遊记,更多的是人文的探讨...读出了作者的感情,也读出了当地人的感情,让人印象深刻!
    其中不乏有诗意的句子呢...世界各国游客像鱼游来游去,很诗意的描绘。。
    欣赏问好。

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